

Сегодня мы предлагаем вам совершить экскурсию по древней Нижегородской земле. Примечательно, что небольшую презентацию читателей проведет самый главный человек в этом регионе - губернатор области Валерий Павлинович Шанцев, который лю6езно согласился ответить на наши вопросы.
Валерий Шанцев: «Гармония Нижнего Новгорода никого не оставит равнодушным».
ТиО: Валерий Павлинович, российский гражданин порой больше знает о том, что происходит в далеких государствах, чем в соседних регионах нашей страны. Ведь и вы, наверное, до переезда в Нижний Новгород были не очень хорошо осведомлены о его достопримечательностях? Скажите, какие местные памятники истории, культуры, природы особенно впечатлили вас как москвича?
- Меня поразили необъятные просторы, которые открываются взору человека, приезжающего в Нижний Новгород. В Москве русское раздолье так не ощущаешь. В огромной России не одна сотня городов, и только Нижнему Новгороду, единственному, посчастливилось стоять на берегах сразу двух великих рек – Волги и Оки. Дух захватывает, когда смотришь на красивейший городской амфитеатр, живописно спускающийся к рекам. Мне понравилось здесь многое – архитектура города, слияние Волги и Оки, уникальное сочетание памятников культурного наследия и природы. Думаю, гармония Нижнего Новгорода никого не оставит равнодушным.
ТиО: Как развивается туристическая отрасль в вашем регионе? Приносит ли эта индустрия ощутимые доходы в бюджет? Не планируете ли вы создать здесь туристско-рекреационные зоны?
- По оценкам международных экспертов, Нижегородская область входит в десятку наиболее перспективных субъектов Российской Федерации, в которых туризм может стать одной из основных бюджетообразующих отраслей. Мы приняли специальную целевую программу по развитию туризма, чтобы ускоренными темпами продвигать нижегородский турпродукт на российский и международный рынки, чтобы у наших потенциальных клиентов сложилось представление о Нижегородской области как о гостеприимном и оснащенном по последнему слову сервиса и комфорта туристическом регионе. Приоритетное место в наших планах занимает въездной и внутренний туризм. Мне приятно сообщить, что в результате реализации программных мероприятий всего за три года объем налоговых поступлений от деятельности турфирм области увеличился в два раза (!) и достиг 80 млн. руб. в год. Мы намерены и впредь развивать этот прибыльный и социально значимый сектор экономики, оказывать государственную поддержку своей туриндустрии, предоставляя ей льготные кредиты на укрепление материальной базы, проводя активную маркетинговую политику.
Для более широкого привлечения российских и иностранных туристов планируем создать музейно-туристическую и туристско-рекреационную зоны областного значения. Я верю в хорошую перспективу этого направления. Если таких впечатляющих результатов можно было достигнуть за три года, представьте, что будет через пять - десять лет ...
ТиО: Вы всю жизнь работали в Москве. Знаете вкусы и пристрастия столичного туриста. Что, на ваш взгляд, может представлять для него интерес в Нижегородской области, какие виды отдыха и путешествий?
- Могу с удовлетворением констатировать, что сегодня в Нижегородской области представлен практически весь спектр туристических услуг, распространенных в нашей стране, естественно с учетом климатических условий Центральной России. Традиционными и, на мой взгляд, наиболее привлекательными для жителей Москвы являются культурно-познавательный, круизный, лечебно - рекреационный, религиозный, экологический и приключенческий туризм. Может быть, у нас нет каких-то особенных, экзотических условий и возможностей, как в южных странах, но перечисленные виды отдыха и путешествий отвечают вкусам и наклонностям широкого круга людей. Мы предлагаем свои туруслуги разным категориям россиян: молодым и пожилым, сторонникам активного и спокойного отдыха, верующим и неверующим, любителям древности и искателям современных приключений, тонким интеллектуалам и любознательным новичкам. У нас можно восстановить силы и в случае необходимости поправить здоровье, сочетая отдых с лечением и оздоровительными процедурами. Так что милости просим.
ТиО: Одна из главных достопримечательностей региона, несомненно, Большая Волга. Что туркомпании области предлагают здесь многочисленным отдыхающим?
- Начнем с очень популярного круизного туризма. Нижегородские туристические фирмы предоставляют путевки на речные круизы на комфортабельных четырехпалубных и прогулочных теплоходах. Для желающих не только отдохнуть, но и одновременно поправить здоровье есть прекрасная возможность осуществить свои планы на теплоходах-санаториях. Между прочим, это наше отечественное ноухау, аналогов за рубежом не существует. Вообще сегодня уже многие россияне оценили возможности санаторно-курортного лечения и отдыха в Нижегородской области. Не всем подходит южный климат, поэтому тем, кто вынужден проводить отпуск в привычных климатических условиях Центральной России, рекомендую наши курортные зоны - Зеленый город, Горьковское море, а также места рекреационного туризма по берегам Волги, Оки, Теши, Сережи, Ветлуги и других рек.
Охотникам и рыболовам тоже есть где душу отвести. Лучшими районами для охоты на зверье и птицу (разумеется, в соответствии с действующими правилами и сезонным графиком) считаются Краснобаковский, Сокольский, Воскресенский, Варнавинский. Для уловистой рыбалки специалисты рекомендуют ехать в Сокольский и Вознесенский районы. Там водится и ловится вся речная и озерная рыба. А если добавить костерок на берегу реки, дымящуюся ушицу из котелка, песни под гитару - такой отдых запомнится надолго.
ТиО: А жива ли еще легенда о невидимом граде Ките же? Где можно познакомиться с ней поближе?
- Конечно, жива. В 160 км от Нижнего Новгорода на окраине села Владимирского, что стоит на правом берегу реки Люнды, расположено знаменитое озеро Светлояр. До сих пор не установлено его происхождение. В народе о нем ходит множество преданий, в том числе печальная поэтичная легенда о граде Китеже. Она повествует о нашествии в XIII веке на Русь хана Батыя. Когда его войска подошли совсем близко к большому граду Китежу, праведные старцы обратились к Пресвятой Богородице с мольбой о помощи. Матерь Божия спустилась с небес, держа в руках чудодейственный покров, который и скрыл град Китеж. «Уцелел град, но невидим стал ... А на озере тихим летним вечерам виднеются отраженные в воде церкви, монастыри, терема ... И слышится па ночам звон китежских колоколов», - так описывал Мельников- Печерский озеро Светлояр.
Есть предположение, что свое название озеро получило от древнего языческого капища, прозванного Светлым Яром в честь главного бога - Ярилы. Сегодня о древних обычаях напоминает лишь волшебная ночь, которую организуют здесь на Ивана Купалу. Вода в озере всегда чистая и холодная. Возле берега белые кувшинки и желтые кубышки. Частые гости на Светлояре журавли и лебеди. А знакомство с ним лучше начать с историко-художественного музея «Китеж» в селе Владимирском.
ТиО: Нижний Новгород старинный русский город. Какие памятники истории, архитектуры и культуры вы посоветуете посмотреть почитателям культурно-познавательного туризма?
- Безусловно, главной достопримечательностью Нижнего Новгорода является кремль - уникальный ансамбль, сочетающий в себе суровость крепостных стен и башен и строгость классических построек XIX века. О славной истории купеческого прошлого города сегодня напоминают торжественное здание Нижегородской ярмарки, Староярмарочный собор, построенный па образцу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, богатые купеческие особняки XIX начала ХХ века. Также о прошлом Нижнего Новгорода, его деятелях, быте и традициях горожан сегодня рассказывают музеи и выставочные залы (Историко-архитектурный музей -заповедник, Музей народно-художественных промыслов и другие). И, конечно, большое удовольствие - прогуляться па Большой Покровке, главной улице.
ТиО: В нашей стране туризмом все-таки больше увлекаются молодые люди. Что нижегородские турфирмы готовы предложить им из арсенала интересного, необычного, может, даже экстремального отдыха?
- Для тех, кто любит экстремальный и, я бы добавил, спортивный туризм, могу порекомендовать наши горнолыжные комплексы и центры в Богородском, Лысковском, Кстовском районах и в самом Нижнем Новгороде. Для любителей активного отдыха и поклонников геологических памятников разработан маршрут по реке Пьяне. Такое название она получила из-за своей извилистости. Рядам с селом Борнуково - знаменитым центрам камнерезного искусства - находится мраморная Борнуковская пещера, а рядом с селом Ичалки - «горнотаежный остров в степной оправе» Ичалковский бар. Должен предупредить, что посещение этих объектов из соображений безопасности ограничена и возможно только в сопровождении опытных проводников.
ТиО: Известно, что Нижегородская область - один из духовных центров православной России. С какими святынями и реликвиями могут познакомиться здесь отечественные паломники?
- Прежде всего внимания заслуживает православная святыня, четвертый в мире удел Божией Матери - Свято-Троицкий Серафимо- Дивеевский монастырь в селе Дивеево, где покоятся мощи великого русского святого Серафима Саровского. Теперь доступен для посещений долгие годы бывший закрытым Арзамас, или, как его зовут, «городок Москвы уголок». Это город храмов и церквей. Его главное украшение - Воскресенский собор. Но достойны восхищения также Спасо- Преображенский собор, Ильинская и Входоиерусалимская церкви, церковь Рождества Христова, комплекс Никольского женского монастыря ... В Богородском районе действует Оранский мужской монастырь с чудотворной иконой Божией Матери, исцеляющей от недугов. Воскресенский район знаменит обилием памятников, среди которых стоит выделить церковь Владимирской Иконы Божией Матери, построенную в 1766 году. Рядом с городом Лысково можно посетить каменную жемчужину Нижегородского края - Макарьевский монастырь. Центром ансамбля является Троицкий собор, где хранится частица мощей преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Кроме того, область знаменита святыми источниками, которые ежегодно посещают тысячи паломников и туристов.
ТиО: Какие сувениры приобретают туристы в поездках по области? Ведь Нижний Новгород славится своими народными промыслами ...
- Сегодня один из самых знаменитых в России - хохломской промысел, столицей которого является город Семенов. Семеновские матрешки, изделия с хохломской и городецкой росписью, золотницкая вышивка и казаковская филигрань снискали себе славу во всем мире. Из Павлово можно привезти сабли, ножи туристические, охотничьи, подарочные, с отделкой из камней и драгоценного металла - и прекрасные столовые приборы. Чкаловский район славится гипюром, там продают ажурные скатерти и салфетки. Нижегородская область - признанный центр народных художественных промыслов России, так что выбор сувениров у нас очень широкий и разнообразный, причем на любой вкус и в разном исполнении: из дерева, металла, камня, кости, кожи...
ТиО: В советское время были очень популярны двух-, трехдневные автобусные поездки в соседние города. Есть ли сейчас экскурсионные туры из Москвы в Нижний Новгород? Организуют ли такое обслуживание туристические компании области?
- На сегодняшний день туристические фирмы предлагают огромный выбор автобусных экскурсий по древним городам и достопримечательностям области. Большим спросом пользуются туры: Городец - Семенов - озеро Светлояр; Арзамас - Дивеево - Большое Болдино (здесь сохранилась прекрасная усадьба Пушкина, где великий русский поэт писал свои шедевры); Богородск - Павлово - Казаково; Балахна - Чкаловск и Лысково - Макарьево. Хотелось бы особо выделить многодневную и сложную экскурсионную про- посвященную истории знаменитого нижегородского ополчения 1612 года Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, по маршруту Нижний Новгород - Балахна - Городец Чкаловск - Кострома - Ярославль - Ростов - Переславль-3алесский - Сергиев Посад - Москва - Владимир - Муром - Дивеево Арзамас - Нижний Новгород.
ТиО: Скажите, что интересного предлагают туркомпании Нижнего Новгорода автотуристам, путешествующим в выходные дни? Готова ли их принять сервисная служба области? Какие маршруты разработаны для познавательных поездок на личном транспорте?
- На мой взгляд, любители путешествовать на собственных автомобилях имеют ряд преимуществ. Они могут, во-первых, проехать по пяти вышеназванным маршрутам, во-вторых, значительно расширить зону своих экскурсионных интересов, посетив и другие, близлежащие к этим городам достопримечательности. Практически каждая туристическая фирма готова предложить автотуристам разные варианты маршрутов и отели любого уровня.
ТиО: Вам, как губернатору, наверное, показывали потаенные, «нераскрученные» уголки и достопримечательности Нижегородской земли, которые пока неизвестны массовому туристу. Не хотели бы вы через наш журнал «обнародовать» эти места?
- Думаю, что необходимость в этом есть, так как в Нижегородской области действительно существуют такие места, например Варнавино, Ветлуга. Они расположены достаточно далеко от центра и малоизвестны, хотя очарование и чистота местной природы способны доставить массу впечатлений.
Я уже упоминал один из красивейших заповедников России Керженский, расположенный в 70 км к северо-востоку от областного центра и занимающий площадь 47 тыс. га. Он был создан относительно недавно, в 1993 году, с целью сохранения в естественном состоянии биологического разнообразия природных комплексов ниже-
городской южной тайги. Территория заповедника находится в Семеновском и Борском районах, охранная зона - в Воскресенском. Визит-центр, открытый в поселке Рустай, ведет работу с экскурсионными группами, экологическими и добровольческими лагерями, местным населением. По предварительной договоренности можно совершить экскурсию, прослушать лекцию, посмотреть фильмы о заповеднике. На базе заповедника функционируют шесть экологических экскурсионных маршрутов.
ТиО: В какой помощи нуждается ваша администрация, чтобы туристическая индустрия области заработала в полную силу?
- В первую очередь, требуется поддержка туристической индустрии на федеральном уровне, затем - хорошо продуманная нормативно-правовая база, и, конечно же, необходима реклама нижегородского туристического потенциала на отечественном и зарубежном рынках. Остальное, надеюсь, осилим сами.
Беседовал Александр БИРЮЛИН.