Нижний Новгород
Павлово
Городец






Художественно-историческая справка о развитии традиций художественной обработки металла на ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им.Кирова»

С 16 века жители Павлова–на-Оке и окрестных сел занимались изготовлением художественных металлоизделий. Здесь делали замки, ножи, навесы, посуду и предметы домашнего обихода, используя такие виды металлообработки как ковка, чеканка, литье, гравировка. Изготавливались художественные металлоизделия из стали, серебра и золота. Использовались различные технологии художественной металлообработки: гравировка, насечка, травление,  применение горячих художественных эмалей, серебрение, позолота.

В 18 - 19 веках Павлово превратилось в крупнейший металлообрабатывающий центр России. Уже в 1623 году в Павлове было, как следует из писцовых книг, 11 кузниц, а в 1677 г. в селе имелось 40 кузниц.     

О качестве работы оружейников свидетельствует тот факт, что в 1675 году Павловский мастер Афанасий Чернов с пятью товарищами был принят в Оружейную палату. Не раз забирали в Москву и Петербург лучших мастеров и позднее, особенно при Петре 1.

Например, в 1706 году на Петровские оружейные заводы из села Павлова было взято сразу 33 человека. В Эрмитаже вместе с лучшими образцами западноевропейского  оружия  хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников. Село Павлово»..        

Для села Павлова было традиционным изготовление металлических икон, окладов на живописные иконы с применением горячих художественных эмалей. Среди мастеров, изготавливающих изделия православно-церковного направления, некоторые обладали незаурядным дарованием. Из них особенно выделялся Никита Павловец. Замеченный князем Черкасским, он сделался княжеским иконописцем. В 1668 г. Павловец был взят в Москву в Оружейную палату.

В 1890 году в селе Павлове А.Г.Штанге, сын обрусевшего немца, революционер-народник с группой единомышленников создает металлообрабатывающую кустарную артель. Артель была прообразом сегодняшних акционерных обществ и управлялась коллегиально через избираемое правление. И только в 1956 году артель была преобразована в государственное предприятие. После перехода в государственную собственность предприятие продолжало занимать лидирующие позиции в своей отрасли. В Министерстве местной промышленности РСФСР завод имени Кирова был головным базовым по выпуску художественных столовых приборов.
Коллектив завода в 1971 году был удостоен высокой награды Родины – ордена «Знак Почета».      

В 1992 году в связи с акционированием, завод стал называться ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им.Кирова». Предприятие  постоянно наращивало выпуск изделий с художественной росписью, расширяло их ассортимент, организовывало производства новой продукции, создавало для этого новые производственные участки. Были созданы вновь участок по изготовлению туристических и охотничьих ножей, участок художественной ковки.     

В январе 1994 года предприятие впервые представило на  художественно-экспертный Совет по народным художественным промыслам Нижегородской области свои изделия, которые были отнесены Советом к изделиям народных художественных промыслов. В этом же 1994 году предприятие было принято в Ассоциацию «Народные художественные промыслы России». Надо отметить, что  предпосылки вступления в Ассоциацию возникли много десятилетий назад, т.к. завод из года в год наращивал объемы выпуска металлоизделий с художественной росписью. На предприятии налицо сложившаяся система подготовки кадров. Большинство выпускников подшефного «Павловского техникума народных художественных промыслов России» проживающих в г.Павлове, направляются работать  на предприятие. На предприятии все исполнители художественных металлоизделий имеют художественные образование.     

Ведется повседневная работа по повышению качества и расширению ассортимента выпускаемых изделий народных художественных промыслов в художественно-творческой лаборатории, которую возглавляет Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России Владимир Сергеевич Голубин.

Одним из последних направлений на предприятии является освоение и выпуск изделий церковно-православного назначения: металлические иконы и оклады к ним. Сегодня на предприятии этот забытый промысел вновь возрождается. Изготавливаются эти изделия  с применением горячих художественных перегородчатых и выямчатых эмалей. Это и есть старинная технология «Павловских эмалей», которая включает в себя скань и филигрань, что в сочетании позволяет изготавливать великолепные высоко художественные металлоизделия.