Старинный город Балахна входит в число ста исторически значимых городов России. Его история начиналась с добычи соли. Балахна на протяжении нескольких веков была единственным центром соледобычи в Нижегородском Поволжье и даже соперничала со Строгановской «Солью на Вычегде».
Добрую славу оставили о себе не только соледобытчики, но и местные судостроители. Не случайно на гербе города изображены две кокоры, означающие собою знатное строение судов. Балахнинские корабелы строили суда для военных походов и украшенные богатой резьбой торговые расшивы.
Балахнинскими изразцами украшены собор Василия Блаженного и Грановитая палата в Москве. С незапамятных времён известна Балахна и самобытным чисто женским промыслом - кружевоплетением на коклюшках. Увидеть уникальные плетеные изделия кружевниц туристы смогут в единственном в России «Музее кружева».
Более пяти веков наши земляки были верными защитниками Отечества. Имя Кузьмы Минина, уроженца Балахнинской земли, вызывает у каждого из нас чувство гордости и сопричастности к славным подвигам предков.
Балахна - единственный город в Нижегородской области, где стоят храмы XVI века. Среди них Никольская церковь, построенная после взятия Казани в 1552 году, и собор Рождества Христова. Уникальны Спасский храм - домовая церковь солепромышленников Добрыниных; Сретенская церковь, хранящая память о своих владельцах - Пожарских и Шереметевых. Наряду с культовыми памятниками архитектуры в Балахне сохранилось много исторических памятников - каменных жилых и административных зданий конца XVIII -начала XX веков.
Балахнинский район природными ресурсами. Густые леса, уникальные озера, лесные источники будут по достоинству оценены любителями познавательного туризма.
Добро пожаловать в Балахнинский район!