Большое Болдино – замечательный уголок России, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Болдино и земли, прилегающие к нему, на протяжении трех столетий принадлежали роду Пушкиных – одному из древнейших дворянских родов России. Эта земля «в Арзамасском уезде… под большим мордовским черным лесом» досталась далеким предкам поэта не даром – на рубеже XVI-XVII веков им пришлось заслужить ее ратными подвигами и успешной государственной деятельностью.
Сегодня усадьба Пушкиных является центром Болдина. Здесь расположен Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта.
Это один из самых известных литературных заповедников России. Ежегодно десятки тысяч людей со всех концов России и из зарубежья посещают пушкинское Болдино. Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой, оставляет желание возвращаться сюда ещё и ещё раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – Болдинская осень.
Районный центр Большое Болдино находится в 220 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Село было основано в ХIV в. Название, вероятно, происходит от личного мордовского имени Болда ("голова"). С момента возникновения принадлежало роду Пушкиных. Ныне село - туристский центр, располагающий современным гостиничным комплексом и рестораном.