Именитым да славным называли в России Нижний Новгород в былые времена. И можно не сомневаться, что не один расчет, а еще и душа побудили владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича, внука основателя Москвы Юрия Долгорукого, заложить город высоко над Волгой, где сам простор вызывает мысли о воле и красоте, где земля приближена к небу. Первая дата в истории Нижнего Новгорода – год его основания 1221–й.
Став крепостью на востоке Руси, город был ратником и купцом, ремесленником и земледельцем. Он горел и возрождался. Он гордился собором с фресками непревзойденного Феофана Грека, Лаврентьевской летописью. Созданной в 1377 году по благословению основателя Печерского монастыря епископа Дионисия, своими ратоборцами, которые помогли Дмитрию Донскому одержать победу на Куликовом поле. И своими мастерами, умевшими ковать мечи и создавать прекрасные женские украшения.
Главной достопримечательностью Нижнего Новгорода является нижегородский кремль - уникальный ансамбль, сочетающий в себе суровость средневековых крепостных стен и башен и строгость классических построек XIX века. Возведенный в соответствии с высшими достижениями военно-оборонительного искусства прошлого времени, при многочисленных осадах он ни разу не был захвачен врагом. Кремль состоял из 14 башен, но до настоящего времени сохранилось 12. Летом, поднявшись на каменное прясло через Кладовую башню, можно совершить увлекательную прогулку и полюбоваться волжскими просторами и видом на Стрелку.
Первым храмом Нижнего Новгорода считается собор Михаила Архангела в кремле - одно из лучших шатровых сооружений церковного зодчества на нижегородской земле. Как деревянная церковь, собор был заложен при основании города, а последний раз был возведен в камне в 1631 году в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
С самого основания города ведет свою историю и один из известнейших монастырей Нижегородского края – Благовещенский. Восстановленный в конце прошлого столетия монастырский ансамбль в основном сохранил вид, сложившийся в XVII веке.
Замечательным образцом русского барокко в истории нижегородской и российской архитектуры является церковь Рождества Богородицы. Она была построена в начале XVII столетия по заказу именитого предпринимателя солепромышленника Г.Д. Строганова. Ювелирно выполненное пышное убранство, богато украшенный позолоченной резьбой иконостас и сегодня поражают своей красотой и великолепием.
Монументальный образ с чертами средневекового замка являет собой собор Александра Невского, построенный в конце XIX века на средства ярмарочного купечества.
О славной истории купеческого прошлого города сегодня напоминают торжественное здание Нижегородской ярмарки, Староярмарочный Спасский собор, построенный по образу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, богатые купеческие особняки XIX - начала XX веков. В городе сохранились и более старые постройки нижегородских торговых людей – каменные дома допетровской эпохи Чатыгина, Пушникова, Олисова, созданные по типу древнерусских теремов.
Символом предприимчивого и щедрого на благодеяния купечества стала в России процветающая Нижегородская ярмарка. Торговый комплекс возводился под руководством европейски известного проектировщика Августина Бетанкура. Ярмарку называли «нижегородским Вавилоном», а город снискал славу торговой столицы – «кармана России».
Нижний Новгород, в разное время привечал самых известных властителей дум: Александра Пушкина и Тараса Шевченко, Теофиля Готье и Александра Дюма, Федора Достоевского и Владимира Короленко, Антона Чехова и Александра Блока, Юлиуса Фучика и Теодора Драйзера, Владимира Маяковского и Алексея Толстого. Здесь есть памятные места, связанные с жизнью Милия Балакирева и Бориса Мокроусова, составителя «толкового словаря» Владимира Даля и автора колоритных романов «В лесах» и «На горах» Павла Мельникова – Печерского, гениального математика Николая Лобачевского и создателя крылатых судов Ростислава Алексеева, мыслителя Павла Флоренского и ученого-правозащитника Андрея Сахарова. Нижний Новгород – родина писателя мировой известности Максима Горького. С 1932 года по 1990 год город носил его имя.
О славном прошлом города, его деятелях, о быте и традициях нижегородцев сегодня рассказывают нижегородские музеи и выставочные залы.
Самым крупным в Нижегородской области является нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, объединяющий семь музеев. В музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелковском хуторе широко представлены традиции, быт и культура народов нижегородского края. Историю народных художественных промыслов и ремесел, знаменитой хохломы, хранит музей, расположенный на улице Большой Покровской.
В Дмитриевской башне Кремля находится один из древнейших музеев города, появление которого связано с открытием в 1896 году в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки. Другой кремлевский музей - Нижегородский государственный художественный, располагается в бывшем доме военного губернатора, построенном в конце XIX века. Его коллекция насчитывает более 12 тысяч произведений русского и зарубежного искусства. Гордость музея - редкая по цельности и полноте коллекция произведений национального русского искусства – от древнерусской иконописи XIV века до работ последних лет XX столетия.
О жизни знаменитых нижегородцев - деятелей искусства, культуры, науки расскажут: музей нижегородской интеллигенции, литературный музей имени А.М. Горького, мемориальные музеи А.Д. Сахарова и Н.А. Добролюбова.
Огромную коллекцию автомобилей, выпускавшихся заводом с начала его основания, демонстрирует музей Горьковского автомобильного завода («ГАЗ»).
Уникальнейшие модели истребителей МИГ-ов, ЯК-ов, катеров-амфибий на воздушной подушке и многие другие образцы российского секретного авиастроения хранит музей завода «Сокол».
На центральной городской площади Минина и Пожарского и главной пешеходной улице - Большой Покровской расположено много галерей и выставочных залов.
Чтобы подробно ознакомиться с историей, культурой и искусством Нижнего Новгорода необходимо не менее недели. К услугам путешествующих – комфортабельные и уютные гостиницы города: «Александровский сад», «Волна», «Жук Жак», «Никола Хаус», «Октябрьская», «Сергиевская», «Центральная», «Нижегородская», «Ока», «Берег» и другие.
Многочисленные рестораны и кафе расположены преимущественно в центре города на площади Минина и Пожарского, улицах Большая Покровская, Алексеевская и Рождественская: К услугам отдыхающих - развлекательные комплексы, киноцентры, бильярдные клубы, боулинг-центры, ночные клубы.
Нижний Новгород всегда рад гостям.