Нижний Новгород
Дивеево
Дивеево





Достопримечательности

 

ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА

Церковь построена в 1797-1799 гг. тщанием Ивана Родионовича Баташева. Свой первоначальный вид кладбищенская церковь сохраняла до середины XIX в., когда прошла ее перестройка, вызванная тем, что церковь уже не вмещала всех желающих. Церковь приобрела планировочную схему "корабль": по одной продольной оси располагались колокольня, трапезная, основной объем храма, алтарная апсида. Вместе с тем, она сохранила тогда своеобразие выксунской храмовой архитектуры, соединявшей в себе барочные композиционные приемы и формы с классицистическими деталями фасадов, ложноготическими оконными и дверными проемами и т.п. Наиболее выразительна в этом отношении купольная с переломом крыша над ротондой основного объема. В 1936 г. церковь была осквернена и закрыта. Сначала здание предполагалось использовать под пионерский клуб, но в итоге его отдали под детский сад. В результате приспособления здания церкви под детский сад ярус звона колокольни был снесен, проемы утратили свои "готические" очертания и превратились в прямоугольные, также были пробиты новые окна. Внутри здание было разделено на два этажа, интерьеры утрачены. Сохранились лишь следы старой росписи внутри купола ротонды и винтовая лестница. В 1994 г. церковь была взята на государственную охрану как памятник архитектуры областного значения. К настоящему времени здание церкви возвращено Нижегородской епархии. В нем разместилось Выксунское духовное училище. В храме, переосвященном во имя Иоанна Богослова, возобновились богослужения. Над куполом ротонды вновь появилась главка, но не круглой, как первоначально, а луковичной формы.

ИВЕРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Иверская обитель была основана в 1863 г. преподобным старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры о. Варнавой (Меркуловым) по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского в местности издавна почитавшейся святою. Все началось со строительства богадельни - в итоге двухэтажного деревянного здания с 12 кельями и трапезной. В 1868 г. была построена первая домовая церковь, куда привезли копию чудотворной иконы Иверской Богоматери, выполненную палехскими иконописцами Сафонова. В честь этой иконы освятили церковь, и богадельня по названию храма получила наименование Иверской. В начале 1970-х гг.  начато строительство каменного собора. Строительные работы велись, в основном, на поступавшие, благодаря Варнаве, пожертвования от людей разных сословий. В 1874 г. богадельня получила статус общины, что, в свою очередь, повлияло на ее расширение и благосостояние. За последующие четыре года на территории общины были возведены еще несколько строений, закончено строительсво храма, сооружена каменная колокольня. В 1886 г. община получила статус третьеклассного монастыря. К этому времени здесь были выстроены еще два двухэтажных полукаменных и два одноэтажных деревянных дома, почти закончено двухэтажное каменное здание больницы с церковью, а увеличившийся до 10,5 га участок обнесен кирпичной оградой с четырьмя башнями по углам.

Монастырский период существования обители отмечен активным строительством больших каменных сооружений и дальнейшим ростом территории. В частности был построен Троицкий собор. Пятиглавый храм построен в русско-византийском стиле по типовому проекту К.А. Тона с внесенными в него изменениями московским архитектором П.А. Виноградовым. Собор имел высоту до креста 53 м, длина с алтарем и папертью составляла 64 м, а ширина 43 м. Храм был рассчитан на 4000-5000 человек. Строительство Троицкого собора вчерне было закончено в 1902 г. До 1906 г. собор готовился к своему открытию, но время освящения храма было отложено в связи с кончиной старца иеромонаха о. Варнавы. И только в 1909 г. с 15 по 17 августа в обители проходили праздники по случаю открытия новосооруженного в ней храма.

После 1903 г. крупное строительство в обители прекратилось. Со смертью Варнавы в 1906 г. приток пожертвований резко сократился, и строительство новых зданий более не велось, за исключением небольших хозяйственных построек. Тем не менее монастырь продолжал существовать. В его территорию, составляющую теперь около 20 га, входили, кроме основного участка, скотный двор, где содержалось до 60 голов крупного рогатого скота. В монастыре действовала дренажная система, имелся свой водопровод. На специальном участке площадью около 150 га, расположенном в 9 км от обители, заготавливали строительный лес и дрова. Там же находился пчельник на 150 ульев и четыре деревянных жилых флигеля. На кирпичном заводе, располагавшемся неподалеку от обители, изготавливался обожженный кирпич для монастырского строительства. Кроме того, в собственности монастыря было подворье из двух домов в Москве, а также часовня в Петербурге. Монастырь не только мог обеспечить собственные нужды, но занимался и благотворительной деятельностью. На его средства были построены церковно-приходские школы в Выксе и деревне Мотмос. К 1917 г. в обители проживало 85 монахинь и 395 послушниц.

В 1919 г. обитель была закрыта. В ее зданиях разместились учреждения новой власти, различные учебные заведения, мастерские и т.п. Часть построек была использована под жилье. Культовые здания, рассматривавшиеся теперь как символ чуждой идеологии, ликвидировались, или же им придавался гражданский вид. Ненужные с утилитарной точки зрения сооружения разбирались. Так, кирпич, оставшийся от разборки в 1925-1929 гг. монастырских стен и Иверского храма, использовался при постройке Дворца культуры металлургов, поликлиники и роддома. В эти же годы были разобраны завершения и свод больничной церкви, произведен взрыв Троицкого собора, уничтожены три верхних яруса колокольни. В 1929 г. потерявший свое первоначальное назначение комплекс зданий получил наименование поселка им. Лепсе. Постепенно территория его, имевшая теперь множество "хозяев", все более захламлялась, облик зданий искажался. Некогда образцовое монастырское хозяйство было, в конце концов, полностью разорено.

В 1991 г. община была воссоздана. 25 февраля 1993 г. состоялась первая служба, была возвращена Иверская икона Божией Матери (при реставрации ее произошло самообновление). При расчистке завалов в Троицком соборе из-под обломков кирпича была извлечена Тихвинская икона Богородицы. С ноября 1999 г. действует Попечительский совет по восстановлению притвора Троицкого собора монастыря. К 2002 г. совместными усилиями благотворителей и сестер монастыря притвор Троицкого собора был отремонтирован. С ноября 2003 г. здесь проходят ежедневные утренние и вечерни Богослужения. Сюда перенесены главные святыни монастыря - чудотворная икона Иверской Божией Матери и ковчежец с частицей мощей прп. Варнавы.