- Français
- Русский
Во времена правления Ивана Грозного события, происходящие в России, в ее государственных и церковных верхах, создавали предпосылки для переселения огромных масс людей из центра на периферию, в том числе в Семёнов и Керженский край.
Первые архивные сведения о поселение Семёна относятся к концу XVII века, к 1692 году. Известно, что 1708 году это – починок, где был на базаре будущий нижегородский епископ Питирим, который замыслил именно здесь поставить церковь для борьбы с расколом. В 1717 году церковь была построена, определен поп – Леонтий Федоров – с этого времени починок становится селом.
С 1717 года по 1779 год – село Семёново. «Исповедная» роспись (за 1742 год) Керженской волости села Семёново говорит, что в селе православие поддерживают 48 дворов с население мужчин и женщин – 440 душ. Кроме того, «не приемлют святого причащения и не бывают на исповеди 18 мужчин и 5 женщин – причина «Ослушание». А также приведен отдельный список раскольников в количестве 15 дворов.
С 1779 и до наших времен – город Семёнов. В 1781 году был утвержден план застройки города, на лицевой стороне которого рукой императрицы Екатерины II написано: «Быть по сему. 8 марта 1781 года».
В 1784 году 17 июля первоклассным землемером капитаном Федором Фок Гинее было учинено межевание земель города Семёнова, согласно утвержденного императрицей плана. План этот представлял собой квадрат разбитый взаимопересекающимися улицами на 16 прямоугольных квадратов, а так же пересеченный двумя линиями диагональных улиц, на месте скрещивания которых, возникла центральная площадь. Таких планировок городских улиц в России больше не было. Не зря Семёнов называли «маленький Париж».