В стороне от железных дорог на самой границе Нижегородской области с Мордовией находится один из отдаленных районов области – Вознесенский. Районный центр – рабочий поселок Вознесенск расположен в 250 км от областного центра. В глубокой древности земли эти заселяли крупные мордовские племена эрзя и мокша. В XIII веке правил ими могущественный князь Пургас, который воевал с Владимиро-Суздальской Русью и пытался в 1229 году уничтожить Нижний Новгород.
Основными занятиями местного населения были: бортничество, охота и земледелие. После вхождения мордовских земель в состав Русского главным городом уезда был Темников, в котором была сосредоточена и административная власть, и центры ремесла, культуры и торговли.
В XVII веке уезд потрясли социальные волнения. В начале века крестьяне этого края поддержали народное восстание под руководством Ивана Болотникова, а в 1770г. – крестьянскую войну под руководством Степана Разина.
Потерпев поражение под Арзамасом, восставшие, под руководством Алены Арзамасской, ушли на юг, к Темникову, который был взят и превращен в главный оплот восставших.
На штурм города были направлены регулярные войска. Отряды крестьян – земледельцев были разбиты и город Темников, был освобожден. Расправа с восставшими была беспощадная: только под Арзамасом было казнено около 11 тысяч «разинцев». Алену сожгли в смолистой трубе на городской площади Темникова, обвинив ее, кроме участия в воровстве и разбое, еще и в колдовстве. А в народе родилась красивая легенда, о том, что на месте гибели крестьянской атаманши выросла и расцвела алая роза…
Непокорные полх – майданские бунтари в память о храброй Алене перенесли эту розу на свои чудесные игрушки – «тарарушки». Эти игрушки с удивительно яркой росписью и прославили село Полховский Майдан или, как его называют Полх – майдан. В нем. Как и в других соседних селах и деревнях, исстари работали с деревом: делали бочки, сани, мочалки. А когда в конце XIX века в России появились первые матрешки расторопные полх – майдановские мастера быстро освоили производство этой разборной барышни. И сегодня Полх – майдановская таратушка, будь то матрешка, грибок – копилка, или деревянная посуда, пользуется огромной популярностью. Она вызывает восторг не только детей, но и солидных людей во всем мире. Этот удивительный промысел – один из самых молодых в Нижегородской области. Он зародился и расцвел в Полх – майдане в начале двадцатых годов двадцатого столетия. Тогда местный мастер Павел Никитич Полин привез из Сергиева – Посада выжигательный аппарат и начинал с его помощью украшать точеную посуду «графическими узорами», а позже стали раскрашивать ее яркими красками.
«Изобрели» мастера и свою форму матрешки. Нынче местные матрешки «потолстели», стали обаятельнее.
Сегодня в Полх - майдане каждый мальчишка с 10 лет умеет токарить, а каждая девчонка – красить.
Центром Вознесенского района является рабочий поселок Вознесенск.
В давние времена стояло на этом месте село Ошпире, жители которого принимали активное участие в крестьянской войне Ивана Болотникова.
Карательный отряд Василия Шуйского в 1614 году безжалостно расправился с крестьянами. Село обезлюдило, и только спустя долгие годы сюда вновь пришли люди, они построили церковь во имя Вознесения Господня и назвать село Вознесенск.
В Вознесенске сегодня работает центр народных ремесел, в музее которого бережно храниться то, что сделано мастерами Полх - майдановской росписи в последние годы.
Здесь можно увидеть и нарядную пятидесятиместную матрешку, и изящную прялку, и барышень, и русского витязя. Много уникальных мастеров – умельцев живет в округе Вознесенского района. Если спросить у местного жителя в селе Куриха. Как найти «Кулибина», всяк покажет дорогу – Александра Васильевича Шанина знают здесь все. Из разных концов России приезжают к Шанину, чтобы посмотреть на работы мастера. Он делает из дерева удивительные вещи – это и украшенное богатое резьбой распятие, величиной со спичечный коробок - они похоже на царский трон, различные стулья, маски, фигуры животных, и шикарные настольные лампы и многое другое. А на поляне перед домом мастера ждет своего рода старта вертолет, который собирает Александр Васильевич.
Мало, кто знает, что в пяти километрах от Курихи в глухих лесах когда-то находился монастырь во имя иконы Божьей матери «Знамение». Он был основан с благословения преподобного Серафима Саровского в 1825 году крестьянской девицей Анастасией Логачевой. Сегодня монастыря нет. А тропинка, путаясь между берез и лиственниц, приведет гостей к небольшой часовне и четырем святым источникам, где можно помолиться, испить чистой воды и омыться в купальне. Сохранились и остатки пещеры, в которой когда-то одна жила основательница монастыря Анастасия.
Чуть в стороне от часовни Вы увидите огромный вросший в мшистую землю камень. Согласно преданию на этом камне в течение 40 дней молилась Анастасия, повторив (по мере своих сил) духовный подвиг преподобного Серафима Саровского.
Возвращаясь с Курихи, можно спуститься в Луктосский овраг. Где бьют фонтаном три целебных источника. Местные жители считают, что эта вода целебная.